校長

 

校長 林正國

 

 

校長的話 <創校五十週年紀念專輯錄>

 

  唐太宗云:「夫以銅為鏡、可以正衣冠,以古為鏡、可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」由此可知歷史的重要性。歷史是人類生活的真象,憑藉史家忠實客觀的紀錄,後人才能得知且以資考鏡,力求發展進步。故古今中外各國莫不重視歷史;不只國家歷史重要,地方史、學校史亦然。可惜台灣地區許多歷史悠久的學校都欠缺完整詳細的校史,學校歷史被忽略、腰斬、甚至遺失,是地方文化資產的損失,目前很多學校正積極重尋歷史,希望及早追根溯源,重建校史原貌。而本校從創校至今已有五十年歷史,本校之創辦異於其他學校,乃在於它走過五十年艱辛坎坷的歷程,正足以為台灣近代史做最有力的見證。如今本校既無校史室之設置,亦無校史之編撰,殊為憾事。

  一九四五(民國卅四)年,台灣光復後,創辦人朱昭陽秉承,「生命的意義,不在當大臣,而在培養大臣。」的理念,決意返回故鄉從事復建工作,以創辦學校培育人才,奉獻桑梓為職志。獲留日菁英宋進英先生及當時炭礦界巨擘劉明先生等許多賢士之鼎力相助,創辦了「延平學院」。于一九四六(民國卅五)年秋正式招生開學,台灣人創辦的第一所大學就此誕生,它為許多在日據時代失去求學上進的有志青年提供了繼續深造的好機會。開學當日,一千一百多名學生,在灰白燭影搖曳下耹聽朱創辦人的訓詞:「...要給這混亂、昏昧的社會提供一線光明,我們要當荒野暗夜中的螢光...。」由於懷有強烈的使命感,「延平學院」號召的師資均是一時碩彥,如杜聰明、曹欽源、洪遜欣、林茂生、張漢裕等台大教授。非常不幸,學院開辦不到半年,台灣發生悲慘的「二二八事件」,「延平學院」遭到停辦的厄運。風雨中,「延平學院」五個多月的蓊鬱榮耀,終僅化作滿身蠱動的創痕、寒噤。「延平學院」就像塵埃在時空中消失了、散了...。撫思歲月,「延平學院」幕幕過往屐痕,似一則深邃幽邈的古老傳說,縱是日復模糊,亦難褪盡其翩翩風采。事件後,時局混亂,創辦人朱先生積極奔走復校事宜,但復校並不容易,一九四八(民國卅七)年九月只好以「延平補習學校」名義先行復校,雖然補校地位低微,但社會評價仍如「延平學院」再度開辦一樣,當時師資陣容堅強,其中包括現任總統李登輝先生,央行總裁許遠東先生等。及至一九五三(民國四二)年在現今建國南路校地上建校,一九五九(民國四八)年「延平中學」奉准立案繼續辦理至今。

  五十年來,延平經過篳路藍褸,慘淡經營,卒使當年荒蕪不毛之地,成為今日巍峨壯麗之學府。雖然校舍,設備屢經更新充實,舉凡現代化學校所需設備皆齊全。但是延平踏實簡樸的作風不曾或減,惟有更落實且發揚光大。五十年來從延平畢業的校友,遍布社會各階層,在各方面都有傑出的成就,他們都以當「延平人」為榮,這樣的成果,絕非倖致,而是延平這個大家園,提供了每一個「延平人」成長發展的養分。一九八0(民國六九)年創設實驗班以來,投考大學升學率大幅躍升,全校師生士氣大振,信心大增帶動全校優良的讀書風氣,大學升學率屢創新高,受到社會各界的肯定與讚賞,建立了「延平人」的尊嚴。我們不敢以此自滿,仍然兢兢業業地辦學,認真負責的施教,除了加強升學輔導,厚植升學基礎外,更重視生活教育,藉以提升學生素質及培養學生高尚氣質,使延平成為有人性化且具特色的學校,以達到「品德不可壞,才智不可無、群性不可失」的教育目標。

  多年前,延平校友會曾提出編撰延平校史之構想,但因大家都很忙碌,一直未付諸行動。後來粟故校長有感於五十週年校慶的腳愈來愈近,遂要我積極籌辦「延平創校五十週年紀念專輯」之編撰事宜,於是聘請十數位學有專精的老師及校友為校史編輯委員,屢經詳細規畫,分工合作、從有關學校史料照片之搜集分類整理,到分項撰寫均按預定時程進行,每週或每月按時開會商討進度,每位編輯委員身負重任,都慎重其事且鉅細靡遺的搜集察證史料,惟恐失真或疏漏。經過兩年多來的辛苦耕耘,終於完成,頗感欣慰。但令人悲傷遺憾的是粟故校長去年因公積勞成疾,突然去世,見不到這本校史;如今這本專輯之完成,相信亦能告慰他在天之靈。除了編撰專輯外,同時也編製一本走過五十年的照片集,從多方面呈現延平五十年來的蛻變與成長。

  連橫為歷史留下記錄的努力是在闡述「台灣人不可不知台灣事」。編撰這本記載延平半世紀以來的專輯,是為了讓所有延平人知道延平事,為地方文化留下一份資產,為台灣歷史做見證,同時凝聚延平人的感情,激發延平的力量,並不是要背負過去,而是為了向前走時可以走得更踏實,更坦然,更寬廣。延平今天能躋身全國私校之首,是所有沐浴過延平風範的學子和灌溉過此一園地的老師、家長們融注了無數的心血。凡有心誠實的、踏實的、務實地走在延平校園內的人,都有必要了解延平人所走過的從前,只有誠誠懇懇地面對從前,才能綿延不絕、向下札根,開出璀璨的花果。有人說:「歷史像一條河,我們無法挽留逝去的河水,卻可以從河水中看清現在的自己。」延平曾經是大學,這事鮮為人知,延平的早期歷史在灰塵中湮沒,只怕延平人褪色的記憶更形模糊淡忘。但願這本專輯能喚起延平人的記憶,藉以看清自己;更願延平人能從中體會朱創辦人昭陽先生的建校理念,一脈相承,篤志力行,發揮「誠正勤樸」的延平精神,走過傳統、邁向顛峰,為自己的生命做見證、也為延平承注潺湲不斷的活水。

 

生 活 照